オーガニックフルーツ
日本ではオーガニックの日本産のフルーツが驚くほど少ない!
最近あきらめて減農薬のフルーツは食べるようにしましたが。
だって売ってないんだもん。
驚くなかれ、この夏有機認証のスイカをとうとう見かけませんでした。
これは栽培期間中3回農薬を使ったスイカ。
桃とメロンはありました。とっ〜ても高いけど!笑
桃2個で1800円!メロン1玉1980円!
柑橘類は結構見かける。有機や無農薬のもの。
食料自給率が先進国で1番低い日本は、そもそも果物の値段が高いし
しかも輸入した果物の方が安いのではないかと思う。
ヨーロッパのBIOスーパーやマルシェでふんだんに並ぶbioフルーツを見ていると
なんで?なんで?なんで??日本はないの?と思う。
日本ではないけれどニュージーランドやアメリカからのキウィ、リンゴ
台湾産のパパイヤ、パイナップルが並ぶ台湾のオーガニックスーパーで
「台湾も果物少ないね。ヨーロッパたくさんあるのに」と詳しそうな店員さんに聞いたら
「台湾暑いし、虫多いから」と最もそうな言い訳してた笑
答えは簡単で「作ろうとしないから」だよね。
国がオーガニック農業をサポートするヨーロッパと、やろうとすると周りからあーだこーだと批判を浴びる村八分のニッポン。
台湾はわからないけど。
やろうとしたらきっと出来る。
やろうとするから、手段が生まれてその結果できるようになるんだからね。
あーだこーだ言われながらニッポンで有機、無農薬で頑張って作ってる農家さんを応援するよ。
だから私買いますよ。
高いけど、買って美味しく頂きますよ!