食の多様性
最近トーキョーは訪日外国人が本当に多くなりましたが
みんな食べ物どうしてるんだろ?と思ってます。
よく見かけるムスリムはHalal(ハラル)認証しか食べられないだろうし
ベジタリアン、特にビーガン(vegan)の人は食べられるものがないよね笑
私は以前ビーガンだったので気持ちがよく分かる!
メニューとにらめっこして、どれが食べられるか探すのは本っ当に大変なんです。
ビーガンというのは動物性食品を一切口にしない人。
バターやクリーム、チーズ等乳製品や人によってはハチミツも。
何でも食べる文化の日本では超マイナーですからねぇ。
ヨーロッパ圏の都市ではビーガンを謳っていなくとも
メニューにベジタリアン、ビーガン向けとわかりやすく印してあったり
東〜東南アジア圏では仏教徒が食べる精進料理(ビーガン)を提供するレストランはある。
あとはインド料理だったら基本ベジなのでよく駆け込んでたな。。
日本ってないんだよね、、そういうの。
あっても諸外国から比べたらびっくりするほど少ないの。
私もビーガンだった時によく言われたけど
肉を食べない人達に他人が是非を問うこと自体、全く意味がないのでここではすっ飛ばしますが
選べる選択肢をもっと作って欲しい。 視野を広げて欲しいのです。
例えば白人種の方に多いセリアック病。
小麦のグルテンに反応してしまう病気なのでグルテンフリーの表示をしてあげないと!
ビーガンもグルテンフリーの人もお肉を食べる人も一緒に楽しく
何も悩まないで食事を楽しめるお店はないものでしょうか?
そして、それってそんなに難しいことなんでしょうか。